Типы документов

Реклама

Партнеры

Приказ Министерства физической культуры и спорта Краснодарского края от 05.06.2014 N 915 "Об утверждении Методики расчета средней суточной стоимости питания одного спортсмена в организациях, осуществляющих спортивную подготовку, координацию и регулирование деятельности которых осуществляет министерство физической культуры и спорта Краснодарского края"



МИНИСТЕРСТВО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ
от 5 июня 2014 г. № 915

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА СРЕДНЕЙ СУТОЧНОЙ СТОИМОСТИ
ПИТАНИЯ ОДНОГО СПОРТСМЕНА В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ
СПОРТИВНУЮ ПОДГОТОВКУ, КООРДИНАЦИЮ И РЕГУЛИРОВАНИЕ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ МИНИСТЕРСТВО
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Во исполнение Приказа Министерства спорта Российской Федерации от 24 октября 2012 года № 325 "О методических рекомендациях по организации спортивной подготовки в Российской Федерации", в целях повышения работоспособности спортсмена и борьбы с утомлением, обеспечения рационального питания приказываю:
1. Утвердить Методику расчета средней суточной стоимости питания одного спортсмена в организациях, осуществляющих спортивную подготовку, координацию и регулирование деятельности которых осуществляет министерство физической культуры и спорта Краснодарского края согласно приложению к настоящему Приказу (прилагается).
2. Начальнику отдела пропаганды здорового образа жизни и физической культуры Н.Н. Буянову обеспечить размещение настоящего Приказа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте министерства физической культуры и спорта Краснодарского края (www.kubansport.ru).
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
4. Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Министр
Л.А.ЧЕРНОВА





Приложение
к Приказу министерства
физической культуры и
спорта Краснодарского края
от 5 июня 2014 г. № 915

МЕТОДИКА
РАСЧЕТА СРЕДНЕЙ СУТОЧНОЙ СТОИМОСТИ ПИТАНИЯ ОДНОГО
СПОРТСМЕНА В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СПОРТИВНУЮ
ПОДГОТОВКУ, КООРДИНАЦИЮ И РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОТОРЫХ
ОСУЩЕСТВЛЯЕТ МИНИСТЕРСТВО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Для организации питания (возмещения энергозатрат) организациям, осуществляющим спортивную подготовку, с круглосуточным пребыванием спортсменов, необходимо рассчитывать среднюю суточную стоимость питания по Методике расчета средней суточной стоимости питания одного спортсмена (далее - Методика).
Для нормального физического и нервно-психического развития детей и подростков, а также для компенсации суточных энерготрат и активации анаболических процессов и последующего восстановления работоспособности юных спортсменов большое значение имеет полноценное и правильно организованное питание.
Одним из важнейших способов повышения работоспособности спортсмена и борьбы с утомлением является правильное питание. Питание спортсменов должно быть полноценным и сбалансированным.
В целях обеспечения рационального питания в соответствии с уровнем физической нагрузки и видами спорта рационы и нормы питания обучающихся спортсменов по видам спорта разработаны с учетом Приказа Министерства спорта РФ от 24 октября 2012 года № 325 "О методических рекомендациях по организации спортивной подготовки в Российской Федерации".
Организация питания лиц (спортсменов), проходящих спортивную подготовку, осуществляется в соответствии с рационами питания, разрабатываемыми и устанавливаемыми непосредственно учреждениями в зависимости от индивидуальной потребности спортсмена в энергии и основных компонентах пищи, а также интенсивности, продолжительности и цикла тренировочной и соревновательной нагрузки.
При составлении рационов питания обучающихся по видам спорта рекомендуется использовать деление видов спорта в зависимости от длительности и интенсивности физических нагрузок, приведенное в Таблице № 1.

Таблица № 1

Группы видов спорта
олимпийские виды спорта
средние энергозатраты (ккал)
летние
зимние
а
виды спорта, связанные с кратковременными, но значительными физическими нагрузками
бадминтон, гимнастика (спортивная, художественная), конный спорт, легкая атлетика (ацикличные виды), парусный спорт, прыжки в воду, прыжки на батуте, синхронное плавание, стрельба (из лука, пулевая, стендовая), теннис настольный, фехтование
бобслей, горнолыжный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, скелетон, сноуборд, фигурное катание на коньках, фристайл
3750
б
виды спорта, характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки
баскетбол, бокс, борьба вольная, греко-римская, водное поло, волейбол (в т.ч. пляжный), гандбол, дзюдо, легкая атлетика (циклические виды, многоборье), теннис, тхэквондо, тяжелая атлетика, футбол, хоккей на траве
керлинг, хоккей
4750
в
виды спорта, связанные с длительными и напряженными физическими нагрузками
велоспорт (шоссе, трек, маунтинбайк), гребля (академическая, на байдарках и каноэ), плавание, современное пятиборье, триатлон
биатлон, лыжное двоеборье, лыжные гонки, скоростной бег на коньках, шорт-трек
5500

Примечание: В случае культивирования в учреждении с разрешения учредителя неолимпийского вида спорта последний относится комиссией, созданной учредителем, к какой-либо группе в соответствии с объемом и интенсивностью физических нагрузок.

Расчет средней суточной стоимости питания одного спортсмена производится на основании условного набора продуктов питания (Таблица № 2) и средних потребительских цен, сложившихся в Краснодарском крае на расчетный период (по официальным данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики) на продукты питания, перечисленные в Таблице № 2.

Таблица № 2

N
п/п
Продукты
Кол-во в граммах по группам видов спорта
а
б
в
1
Мясо (телятина, вырезка говяжья 1 кат., свинина мясная)
250
300
320
2
Субпродукты (говяжьи) язык, печень, почки
70
100
100
3
Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч.)
45
50
50
4
Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая)
70
90
90
5
Икра (осетровая, кетовая)
10
20
20
6
Птица (куры, индейка, цыплята)
55
60
80
7
Яйцо (диетическое)
1 шт.
1 шт.
2 шт.
8
Масло сливочное, в т.ч. топленое
70
80
80
9
Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное)
20
20
25
10
Молочные продукты:




молоко (цельное, кефир, ряженка и др.)
550
600
800

творог н/ж
70
90
100

сметана
25
30
30

сыры (российский, голландский, костромской)
30
30
30
11
Картофель
250
300
400
12
Крупы (все виды), мука
70
90
120
13
Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте)
300
400
400
14
Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте)
450
500
500
15
Фрукты консервированные
150
200
200
16
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)
30
30
50
17
Соки фруктовые
350
400
600
18
Орехи (грецкие, миндаль, фундук)
30
30
30
19
Сахар, конфеты, мармелад, халва
70
100
150
20
Мед
30
30
30
21
Варенье, джем, повидло
20
40
50
22
Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники)
100
130
130
23
Хлеб ржаной/пшеничный
150/150
150/200
250/200
24
Чай, кофе, какао
10
10
10
25
Морская капуста
25
25
25

Расчет производится по формуле:



где - средняя суточная стоимость питания одного спортсмена;
- стоимость суточного рациона по группам видов спорта;
- количество обучающихся группах по видам спорта;
- общее количество спортсменов;
J - дефлятор.".

Министр
Л.А.ЧЕРНОВА


------------------------------------------------------------------